ÜL Ausbildung

DER SAISONSTART

Beim ersten Austria-Cup Wochenende im südlichen Nordburgenland oder nördlichen Mittelburgenland (so genau kann man das ohne Nordlinien auf der Karte schwer feststellen) zeigte die Sportunion Klagenfurt in den Wettkämpfen wo es lang geht.

Ein Bericht von Tobi und Jonas:

Bei schwierigen Verhältnissen in einem läuferisch stark dominierten Waldgebiet in der Nähe von Schattendorf fuhr die führende Mannschaft aus Kärnten in der Langdistanz 5 Podiumsplätze ein. 4 davon sogar auf dem höchsten Platz des Siegertreppchen. In einer der meist ausgeglichensten Kategorien, der höchsten Damen Elite Kategorie, die Damen 21 Elite, wurde der 13,8 Kilometer lange Lauf für die amtierende Staatsmeisterin Carina Polzer mit dem kleinsten Schritt auf das Treppchen belohnt. Auch die Jugendarbeit wird bei der Sportunion ausgezeichnet. Annika Binder gewann in der Kategorie der Damen 10. Auch ihre Mutter, Ursula Binder, Förderin der Jugendarbeit für die Sportunion, gewann ebenfalls in der Kategorie der Damen 35. Ebenfalls bei den 35 Jährigen, aber diesmal in der männlichen Abteilung, gewann David Schneider. Der wenig ältere Klaus Schgaguler durfte das Siegertreppchen nach dem Aufruf der Herren 40 Kategorie erklimmen. Weitere Ergebnisse: Herren 10: Emil Schneider - Platz 4, Lorenz Binder - Platz 5, Herren 14: Jannik Meizer - Platz 8, Herren 16 Elite: Jonas Meizer - Platz 6, Tobias Angermann - Platz 7, Damen 45: Thea Schneider-Lillehov - Platz 7, Herren 50: Arno Huss - Platz 10.

Nach einer prächtigen Nacht und einem grandiosen Abendessen mit darauffolgendem Eis in einem vom Wettkampfzentrum nicht weit entfernten Hotelanlage, ging es zum Angemachten, dem Mannschaftsbewerb. Nachdem einige wichtige Persönlichkeiten der Klagenfurter abwesend waren, vertrat der Verein aus der Kärntner Landeshauptstadt 4 Mannschaftskategorien und 2 Einzelstarter. Bei dem Mannschaftslauf war der erste Abschnitt der Orientierungslaufkarte von Posten geprägt, die man nicht hintereinander ablaufen muss. Man kann als Team entscheiden welches Mitglied welchen Posten anläuft, wo man sich wieder trifft und dein einzigen Chip den man hat, übergibt. Nach einigen Posten trifft man sich bei einem Mannschaftsposten. Das heißt, dass alle Teammitglieder anwesend sein müssen, damit man den Posten abstempeln darf. Der restliche Teil der Strecke war geprägt von steilen Hügeln und schwierigem Waldgebiet, von scharfen Dornen und nervigem Gebüsch, bevor es über ein urbanes Gebiet zurück zum Ziel, welches unweit vom Wettkampfzentrum lag, ging. Der Tag ging mit Pech los, nachdem das Team der H19 aka “Neue Kategorie 1” mit den Teammitgliedern Martin Binder, Klaus Schgaguler und dem Ski-OL erfahrenen Tobias Habenicht den Zielsprint um Platz 2 und 3 verloren hatten und den besten Platz neben dem Podest in Erwägung ziehen mussten. Wenig später lief unsere D19 Mannschaft mit vollem Tempo die Fähnchen zum Zielposten entlang. Der Jubel um den hart erkämpften 4. Platz war trotzdem da. Die Mannschaftsmitgliederinnen Ursula Binder, Carina Polzer und Thea Schneider-Lillehov waren trotzdem zufrieden. Einen großen Erfolg zeichneten Jonas Meizer, Tobias Angermann und Jannik Meizer, indem sie bei den letzten Kontrollpunkten zwei Teams überholten und im Zielsprint den 5. Platz einfuhren. Lorenz Binder, Annika Binder und Emil Schneider, mit einem grandiosen Altersdurchschnitt von 8(!) Jahren, lief man den äußerst schwierigen und lang ziehenden Kurs der H14 ohne schwerwiegende Fehler und wurde mit dem 7. Platz ausgezeichnet. Lauri Schneider und Arno Huss wiesen äußersten Erfolg für die Klagenfurter Mannschaft, indem sie beide den 5. Platz in dem Einzelbewerb aufwiesen. Alles in allem war dieses Laufwochenende ein voller Erfolg für die Kameradschaft der Sportunion Klagenfurt. Trotz eines Podiumlosen zweiten Tag war man trotzdem stolz auf die Leistung aller Läuferinnen und Läufer, die den weiten Weg in das Flache Burgenland aus Kärnten in Anspruch nahmen.